当前位置:网站首页→资料中心→领导讲话
突出服务创新 勇于担当作为
——在区总工会二届十四次全委(扩大)会上的工作报告
浏览人次:11636人  发布时间:2016年3月17日

 

(2016年32日)

王  建  章

各位委员、同志们:

现在,我代表区总工会常委会向大会作工作报告,请各位委员予以审议,并请其他列席人员提出意见。

2015年工作回顾

2015年,在区委和市总工会的正确领导下,区总工会认真贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中全会精神,组织学习习近平总书记在全国劳模大会上的讲话和在中央群团工作会议上的讲话精神,紧紧围绕区委区政府重大决策和市总工会的工作部署,树立“管理与服务并重,传承与创新同行”的工作理念,圆满完成市、区绩效目标任务。区总工会获得2015年全区综合考评立功单位。
    一、深入学习贯彻中央群团工作会议精神,努力践行“三严三实”。 以学习为统领,以学习指导和促进工作。区总工会始终把机关干部和各级工会干部的学习摆在首要位置。中央群团工作会议以后,我们于7月14日召开区属一级单位工会主席会议,传达中央群团工作会议精神,要求全区各级工会要把学习贯彻中央群团工作会议精神作为当前工会工作的首要政治任务;要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动,寻找工作结合点和着力点,推动工会组织与时俱进;要始终把工会组织置于党的领导之下,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,把广大职工群众团结在党的周围,切实维护职工群众利益,践行“三严三实”,转变工作作风,做好农民工入会和服务工作,把更多的职工吸纳到工会中来。我们还组织全区各级工会干部学习习近平在全国劳模表彰大会上的讲话精神、学习市总党课会议精神、市总全会精神5次,培训工会干部380人次。坚持严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实。凡市总布置的重点工作都力求高标准、严要求,做好做实,在基层落地生根。坚持少开会、开短会、讲短话。

二、打造劳动竞赛品牌,服务经济社会发展。近几年来,www.ag800.app|首页坚持把组织职工开展劳动竞赛作为服务经济建设主战场的重要抓手,每两年召开一次总结表彰大会,形成了新洲工会工作的第一大品牌。2015年五一期间成功召开了第六届劳模表彰大会,表彰区劳模20名、区和谐企业10家。为进一步做强做大建筑产业,促进建筑行业转型升级,我们在建筑行业广泛开展劳动竞赛,全区单独组织参与劳动竞赛的建筑企业达80家,参赛职工达16万人次,有效提高了职工的各项技能水平,降低了建筑企业安全事故的发生,提高了建筑企业经济效益。结合劳动竞赛,区总工会向广大建筑业务工人员发出一封“崇尚文明、远离赌博”为主题的倡议书。现在建筑企业职工业余时间读书学技术的多了,抹牌赌博的少了,形成了风清气正的良好氛围。举办劳模事迹报告会一场,区委胡书记亲自接见市劳模事迹报告团成员。去年10月29日,市总在我区成功召开建筑行业示范性劳动竞赛总结表彰大会,表彰武汉市五一劳动奖状单位6家,武汉市五一劳动奖章8名,武汉市工人先锋号6个。2015年是省市劳模表彰年,共推荐省级劳模2名,市级劳模12名,市五一劳动奖章7名,市五一劳动奖状1家。

三、打造行业工资集体协商品牌,着力保障职工合法权益。针对辖区内非公企业经济比重大、企业规模小、职工流动性大的实际,着力加强行业工资集体协商工资,实现对职工的全覆盖。近几年来,先后在汪集汤食行业、三店木制品行业、区建筑行业、区房地产行业、旧街茶叶行业开展工资集体协商,通过每年坚持开展行业性工资集体协商示范点建设,在全区起到了引领示范作用。年在农资经销行业打造工资集体协商示范点。8月25日,在供销社召开农资行业第一次职工(会员)代表大会,通过工资集体合同,此合同将惠及12家企业635名职工,该集体合同规定农资行业最低工资标准为1500元;规定职工社会保险先期办理养老、医疗两项保险,以后逐步全面办理”五险一金”;规定职工年工资增幅为5%。

四、打造工会基层组织建设品牌,夯实工会组织基础。2015年,着重抓好农民工集中入会工作,全年发展农民工会员15117人,其中企业农民工会员4228人、村级工会会员10889人。新增25人以上企业工会建会程序规范化试点企业52家。7月10日,召开邾城街快递行业联合工会第一次会员代表大会,差额选举产生了联合工会委员会和工会经费审查委员会,直选了工会主席。快递公司工会下辖21家快递企业,发展125名工会会员。进一步加强工会规范化建设,开展建家和会员评家活动,评选区级先进职工之家20个,湖北高中压阀门有限公司获全国模范职工之家,武汉海帆生态园公司工会委员会获省级模范职工之家,武汉惠农得胜机械制造有限公司三车间工会小组获省级模范职工小家,仓埠街工会干事罗元喜获省级优秀工会干部,武汉市龙腾导热设备有限责任公司工会委员会、阿尔斯通高压电器设备(武汉)有限公司工会邾城街第三小学工会委员会等3家获市级模范职工之家,中建商品混凝土有限公司阳逻站技术科获市级模范职工小家。

五、打造服务平台建设品牌,提升服务职工水平。新建企业职工服务中心103家。发放会员服务卡10021张。组织29190名职工参加住院医疗互助,收缴互助金410万元,报销住院医疗款440余万元。参加女职工安康保险人数达到1366人。组织51名劳模体检。在新洲区社区教育学院举办育婴师培训班一期,免费培训50名育婴师并成功介绍就业。建设市级爱心母婴室2家(武汉海帆生态园、邾城街幸福时代广场)。唱响工会春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖四季歌,在邾城、阳逻、旧街等地举办春风行动招聘会,成功介绍260人就业。开展夏送清凉活动,为阳逻开发区等企业一线职工送去价值1万余元的防暑降温用品。金秋助学期间,多方筹集资金50万元救助160名困难职工子女上大学。元旦春节期间筹集并发放帮扶资金120余万元,惠及730名特困职工。全年共受理劳动争议调解16起,受理政策咨询360人次,培养工友创业基地3个,实施职工创业项目6个,培育创业示范户6户。

六、打造职工文体活动品牌,不断丰富职工精神文化生活。不断创新职工文体活动运作模式,把工会服务手臂从企业延伸到村、社区,着力提高职工群众的参与面,丰富职工精神文化生活,促进社会和谐、劳动关系和谐。一是“三八”前夕组织全区女工干部游红色旅游线。二是在仓埠街上岗村举办首届金坊杯职工乒乓球邀请赛,全区共有29支代表队、120名运动员参加比赛,上岗村、红旗社区工会也组队参赛。三是区劳模表彰大会后,邀请武汉市歌舞剧院慰问演出。四是与区直工委联合举办登山节、水建杯乒乓球赛、区直机关羽毛球赛、象棋赛。五是建立市级职工书屋示范点两家(金坊建设集团、邾城街第三小学)。六是邀请市歌舞剧院在阳逻街举办“三个需求”慰问演出。七是在三店街举办一场慰问农民工专场演出活动。据不完全统计,全区各级工会共组织文艺活动120场次,参与人数6万人次;体育活动69场次,参与人数达11,000人次,得到各级领导和职工群众的好评。文体活动成为凝聚职工、提高素质、促进发展的有效载体,成为营造职工文化氛围、打造职工精神文化产品的重要手段,成为激发职工群众劳动热情创造活力的精神家园。

七、统筹做好机关党建、党风廉政建设、宣传及文明创建、政法综治、统战、人事机构编制、三严三实专题教育等各项工作在市总工会职工培训中心举办工会干部法治业务培训班一期,专题培训工会干部60名。加强工会信息宣传工作,全上报信息51条,一篇经验材料在《湖北省学习月刊》上刊载。加强对外交流工作,与江苏省海门市总工会结为友好市区工会。进一步规范工会财务管理,机关“三公”经费明显下降,工会经审工作全面完成目标任务,工会女职工工作跃上新台阶。

 

2016年工作任务

今年是落实十三五规划的开局之年。我们按照中央群团工作会议精神和十八届五中全会的精神要求,认真研究确立了今后五年工会工作总目标,根据工会工作的自身特点,在区委的领导和区政府的大力支持下,在市总工会统一部署和指导下,按照“八要”(思想要前,施策要准,质量要精,措施要力,活力要足,合力要强,干部要勤,落实要细,确保工作全面提速、提能、提效)的要求确定了2016年工会工作“七·三”工作规划和工作措施。         

 今后五年工会工作总目标:一是保持和增强政治性把引导职工听党话、跟党走作为工会工作的主要政治任务;二是保持和增强先进性主动作为,积极组织动员广大职工在助力经济社会发展中发挥主力军作用;三是保持和增强群众性始终把维护职工的合法权益、努力提高工会工作群众化、民主化、法治化作为工作主线,牢牢把握时代主题,紧紧围绕工作大局,团结动员广大职工积极投入经济社会发展主战场,全力维护和谐劳动关系,全力推进帮扶解困工作,强力推进和积极引导吸纳更多的农民工入会,大力加强社会组织党建工作,牢记使命,把握全局,立足岗位,发挥才智,主动作为,扎实作为,努力开创工会工作创新发展的新局面。

 2016年具体工作措施:确立重点任务,明确责任分工,细化落实措施,制定考核评价机制,加强督促检查,强化考核结果运用,对履行责任不到位的要追究相关人员的责任。确立“四干机制”,即:“干什么”明确要干成的要事大事;“怎么干”明确具体措施;“谁来干”明确责任部门和责任人;“什么时间干成”明确完成时限。建立评价体系:建立干部干事档案,干部任用凭业绩,改变干部“走着看、慢慢干、或不干”,使其工作作风实,从政环境优,提升形象,提升效能,以创新推动工作,用作为诠释责任。

为实现上述目标,2016年要着力做好以下七项工作:

    一、牢牢抓住思想引领,做到“三个始终坚持”。一是始终坚持党的领导坚持自觉接受共产党的领导,是做好工会工作的根本保证。当前最重要的是要认真学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在全国劳模表彰大会、在中央群团工作会议上的重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持一致,用先进的思想引领和带动广大职工为经济社会发展作贡献。贯彻落实中央群团工作会议精神,争取区委召开群团工作会议。二是始终坚持发挥工人阶级主力军作用。未来五年是全面建成小康社会决胜阶段,必须加强党的领导,增强社会动员能力,最大限度地把人民群众组织起来、团结起来,工会组织有责任深入群众,组织全区广大职工开展以“全面建小康,建功十三五”为主题的各类群众性劳动竞赛和大众创业万众创新活动,掀起职工创新创业的热潮,把蕴藏在广大群众中的智慧和力量激发出来,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。 “五一”期间召开全区“双创”劳动竞赛总结表彰大会。三是始终坚持依法治会、依法维权。加强群众性劳动法律监督,推动劳动法律贯彻落实。在宪法法律范围内开展工会工作,以《工会法》、《中国工会章程》为遵循,加强工会工作的制度机制建设。

二、牢牢抓住权益维护,做到“三个突出”。一是突出质量为先各级工会应注重工资集体协商工作质量、注重职代会的质量、注重和谐企业创建工作质量,不能为完成任务而工作。二是突出落实见效职代会召开以后,要抓紧落实通过的决议,不能停留在纸上,要落实在行动中;集体合同签订后,要逐条对照,及时向企业和职工反馈,促进落到实处。三是突出监督到位集体合同一旦签订,就要监督履行到位,否则就没有签订的必要。建立职代会上级工会备案制度,加强过程监管。加强对企业劳动安全卫生监督工作,集体性停工事件应早介入、早处理。

 三、牢牢抓住基层基础,实现三个提升。一是实现基层工作水平提升区级工会的重点在街镇、社区、行业工会,因此必须加强街镇、社区工会组织建设,配强工作力量,明晰定位职责,健全体制机制,经费、人员向下一层级倾斜,加强数据库、网络化、信息化的运用。二是工作规范实现提升建会程序规范,基层工会做到“九有”;组织形式规范,会员25人以上的企业单独建立工会组织,不足25人的企业成立联合基层工会,普遍开展建家活动。三是队伍素质实现新提升加强工会干部培训工作和工会干部协管工作,落实“三严三实”要求,严守中央“八项规定”和党风廉政建设各项规定,筑底线、守红线、讲规矩,建设一支过硬的工会干部队伍。

四、牢牢抓住农民工入会,做到三个有机结合。一是与宣传工会法律法规相结合要在农民工集中的企业、工地广泛开展工会法、劳动法、劳动合同法等普法教育活动,引导职工坚定法治信仰,牢固树立法治观念,形成遇事找法、解决问题靠法的法治思维模式和良好习惯,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定扞卫者。二是与开展会员优惠服务相结合要进一步整合商贸、餐饮、旅游、文娱体育、医疗等资源,为会员提供优质实惠的综合服务,增强职工对工会组织的认同感和归属感,把广大农民工吸引到工会活动中来,组织到工会中来。三是与解决实际问题相结合依法建立农民工劳动用工机制、民主参与和民主管理机制、利益与分配机制、劳动安全保障机制,从源头上保障农民工和城市职工同工同酬、多劳多得,帮助农民工尽快融入城市,解决根本问题,让人民群众能真正了解支持并广泛认可我们的工会工作。

 五、牢牢抓住帮扶解困,做到三个勇于担当。帮扶解困是工会工作的传统品牌,在推进“四个全面”的进程中,帮扶解困工作要常抓常新,做到勇于担当。一是在职工住院医疗互助方面勇于担当按照市总工会新一轮职工医疗互助工作部署,加强政策宣传和组织发动工作力度,不断提高职工医疗互助覆盖面,提升工作人员服务水平,简化办事程序,扩大工会影响。二是在经常帮扶方面勇于担当不断拓展帮扶内容,实现由物质帮扶向精神性发展拓展。三是在就业培训方面勇于担当在目前经济下行压力加大的情况下,工会组织应加大职工技能培训工作力度,运用工会网络教育平台,在职工就业技能培训、上岗资格培训、职业证书培训、学历提升培训等方面提供帮助。通过提供小额贷款等方式加大对职工、农民工的创业扶持力度,增强农民工的自主创业能力,帮助他们实现尊严生活、体面劳动。

 六、牢牢抓住党建带工建,做到三个有所作为。近几年来,非公企业党工组织在联系职工群众、教育引导群众、发挥基层组织作用等方面存在一定的问题。为此,应抓住当前有利时机,开展党工共建,实现资源共享。一是在非公企业党工统筹共建方面有所作为主动加强与区委组织部的沟通联系,形成党建带工建、工建服务党建的工作合力,不断扩大党工组织和党工工作的“两个覆盖面”,实现组织应建尽建。二是在非公企业党务工作者和工会干部队伍建设方面有所作为把党组织和工会组织的机构设置、人员配备、职责分工、工作任务融于企业管理制度、工作规范之中,使企业党工组织有人干事。三是在发挥企业党组织核心和工会组织桥梁纽带“两个作用”方面有所作为在基层企业积极开展党的思想政治工作,通过理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心,加强社会治理,维护和谐稳定,助推企业发展,实现工作有为有位。

七、牢牢抓住互联网+这一机遇,加强三项基本建设。各级工会要把握互联网+给工会组织带来的新机遇新变化,加快建立互联网+工会工作新模式。一是加快建设工会信息化标准体系。各级工会应按照“科学、前瞻、实用”的要求,建立统一的各类服务职工工作标准体系,实现信息传输网络化、工会工作管理模式自动化、保障职工基础工作职能化、工会资产管理具体化。二是加快建立“互联网+”工会工作管理模式平台全面推进不同行业、不同单位的工会服务职工信息平台建设,初步建立工会智能化办公系统、工会服务困难职工信息体系、工会劳模管理信息系统、工会干部素质提升信息系统、职工医疗互助网上审批系统、工会经费税务代收网络处理系统等,这样可以大大降低人力物力成本,提高工会服务职工效率,提升工会工作影响。三是加快建立互联网+工会的人才队伍建设各级工会干部应树立信息思维方式,增强信息意识,掌握信息知识,提高信息思维能力,培养一支熟悉互联网规律的人才队伍。互联网+普惠化服务,职工(农民工)凭工会会员卡在省内和网上随时随地享受工会提供的优惠服务,涵盖就业、求助、文化、生活等领域,真正实现“一卡在手,服务全有”。

    区总工会把2016年作为改革创新年,在全面完成上级和各级党委政府交办任务的基础上,力争在以下三个方面形成特色:一是开展非公企业党工共建资源共享项目建设,实现工会组织建设工作创新。二是创新农民工管理工作模式,在互联网+职工服务体系建设方面实现突破,把农民工会籍管理、帮扶服务、技能培训、职业介绍等几项职能融合在一起,实现网上审批、服务。三是加强休闲山庄业工会组建工作,探索区域性或行业性工会组织建设新亮点。统筹抓好财务管理、经费审查、新闻宣传、信息、女职工特殊权益保护等方面的工作。

    各位委员、同志们,做好新形势新常态下的工会工作,任务艰巨、责任重大。让我们在区委的领导下,上下同心、奋发有为,团结动员全区广大职工,为实现新洲十三五规划作出新的贡献。

 

 

编辑:  来源:

[ 打印本页 | 关闭本窗口 | 返回标题 ]
COPYRIGHT©2008 WWW.XZQZGH.ORG RESERVED
单位地址:武汉市www.ag800.app|首页 邮编:430400