当前位置:网站首页→工运天地→工运情况
www.ag800.app|首页
找准工作切入点 充分发挥工会组织在实现中国梦中的作用
www.ag800.app|首页
浏览人次:13802人  发布时间:2015年6月8日
        一、工会的起源于发展
        产生背景和兴起:工会的英文全称为Trade Union,英文缩写为TU。工会组织的产生源于西方的工业革命,当时越来越多的农民离开赖以为生的农业涌入城市,为城市的工厂雇主打工,但工资低廉且工作环境极为恶劣,在这种环境下,单个的被雇佣者无能为力对付强有力的雇主,从而诱发工潮的产生,导致工会组织的诞生。工会在很多国家,相当一段长的时间内属于非法组织,经过不断斗争并逐步获得政治权利,从而导致工会组织的合法化,也催生了各国劳工法或工会法的诞生。  
        形成:工会组织的出现在1810年,第一个由不同部门工人组成的工会成立了。1818年,曼彻斯特成立了博爱社会,这大概是第一个总工会。名字掩盖了工会的真实性质,当时的工会是非法的。18世纪末至19世纪初,在西欧各国出现了首批工会组织。19世纪30-40年代,西欧工人运动进入新阶段,期间法国里昂纺织工人运动(1931、934年)、英国宪章运动(1836-1848)、德国西里西亚纺织工人运动(1844)是工人运动的典型。
    工会组织不断发展经历了战前和战后两个时期,其中战前又经历了三个阶段:
        第一阶段:1848欧洲革命至1871巴黎公社时期。1848年欧洲革命之后,欧洲工人运动转入低潮。1857年第一次世界经济危机再次蓬勃兴起。1864年成立国际工人协会(第一国际1864-1876),在各国建立支部并引导各国工人开展革命活动,期间积累了丰富的组织工作经验,极大地推动了工人运动的发展其间广泛传播了马克思主义。
        第二阶段:1871至1917十月革命时。1871巴黎公社成立时人类历史上第一个工人政府,此后工人阶级政党普遍建立。1889年第二国际成立,工人运动获得空前发展。1903年第一个无产阶级政党-布尔什维克党产生,1917年十月革命为国际工会运动发展开创新纪元,也对中国工会的形成产生巨大影响
        第三阶段:1917至第二次世界大战,期间共产国际诞生。战后分为战后初期至20世纪50年代;50-70年代,70至80年代,90年代以后。我国的工会形成于战后初期。
        中国工会的起源与发展:民主主义革命时(1840-1949),社会主义革命和建设时期(1949-1978),改革开放和向社会主义市场经济转型时期(1978以后)。
雏形与发展:中国的工人阶级发展在1840年鸦片战争以后,随着19世纪40年代开始的外资企业,60年代开始的清政府官办企业和70年代开始的民办企业而产生、发展起来的,到1919年产业工人达到260万人。工会雏形最早出现在1919年5.4之前,由于民族矛盾加深和阶级矛盾激化,并由于当时近代工业的短期勃兴,工人阶级队伍迅速壮大。五四运动中,工人阶级的加入对于运动的演变和最终结果起到了决定性的作用,同时也标志着中国工人阶级登上了正式舞台。
        1920年11月21日,成立了上海机器工会,这是中共共产主义小组领导下的第一个革命工会组织。
        1921年8月11日, 中共中央在上海建立中国劳动组合书记部(中国工会秘书处),作为党公开领导全国各地工人运动的总机关。并于1922年5月召开第一次全国劳动大会,先后组织发动香港海员大罢工、安源路矿工人大罢工、京汉铁路工人“二七”大罢工等声势浩大的工人运动,形成了第一次工运高潮。
        正式成立:1925年5月第二次全国劳动大会在广州召开,通过了《中华全国总工会总章》(中国工会第一个章程),选举产生林伟民为委员,刘少奇为副委员长的执行委员会,正式建立中华全国总工会,总会设在广州。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会通过《中华苏维埃劳动法》,1933年全总迁到瑞金后,全总苏区中阳执行局以刘少奇为委员长,陈云为副委员长、党团书记。1933年10月,针对《劳动法》贯彻中出现的问题,颁布了修订的《劳动法》。1945年初,全国抗日根据地工会会员打到92万人。
        完善与演变:1948年8月1-22日,第六次全国劳动大会在哈尔滨举行,通过了《关于中国重工运动当前任务的决议》和新的《中华全国总工会章程》,选举产生全总执行委员会。中国劳作协会正式作为团体加入中国工会。1949年11月,劳协召开全国代表会议,通过结束中国劳动协会的决议和宣言,中国工会实现统一。在此期间,中国工会组织机构更加健全:1948年10月,陈云在全总六届一次执行委员会上当选为主席,李立三为副主席。1949年5月30日,全总举行常委委扩大会,推举刘少奇为名誉主席。1950年6月29日,毛泽东发布中阳人民政府令,宣布实施《中华人名共和国工会法》,工会第一个正式法产生。
1949年至1978年是社会主义革命和建设时期。1953年5月2-12日,中国工会第七次代表大会在北京举行,通过了《关于中国工会工作的报告-为完成国家工业建设的任务而奋斗》、《关于修改中国工会章程的决议》等4项决议,会议选举刘少奇为全总名誉主席,赖若愚为副主席。1957年12月2-12日,中国工会第八次全国代表大会在北京举行,八届一次支委会选举赖若愚为全总主席。
        二、工会工作当前面临的问题
        我国正处于经济社会转型时期,劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期。面对新型劳动关系,工会工作也面临着新的挑战和机遇。
        一是现实与部分职工期望的矛盾日益突出。劳动关系的变化使劳资双方利益主体明确化,加剧了劳动关系主体之间的利益冲突,市场经济诱发了经营者最大限度地降低生产成本,提高利润率的要求;也诱发了职工在自身具备高素质的条件下,通过劳动尽可能地获取较高劳动报酬和社会保险福利的要求,特别是随着房改、医改、教育改革和社会保障制度改革政策的相继出台和实施,必然增强职工对增资和解决社会保障的强烈欲望。然而,面对新常态下企业竞争的巨大压力,企业的经营者、管理者与职工之间存在明显的利益分歧。职工的正当愿望得不到满足,导致劳动关系中经济利益矛盾日益突出,特别是当生产要素进入分配领域后更加剧了与现行分配制度的冲突。
        二是劳动关系趋向复杂多变,工会维权工作复杂化、经常化。在经济新常态下,劳动力市场逐步健全,劳动关系更加企业化、个人化;所有者、经营者与劳动者之间的矛盾日益凸现,职工就业、生存与企业增效减员、追求利润最大化这对矛盾越来越突出、尖锐,企业生产经营和劳动用工更加自主、灵活;职工劳动报酬与工作业绩直接挂钩,薪酬差距不断拉大,企业随意解雇职工、忽视劳动保护、强迫加班加点等做法,都加剧了劳动关系问题的复杂多变,劳动关系之间产生对抗。工会组织开展工作时既要考虑经济上兼顾公平、注重效率,又要考虑政治上相互平等;既要协商不同职工群体间的利益关系,又要调节职工情绪、化解职工矛盾。这给工会的维权工作带来了难度职工就业方式多样化。
        三是工会外部环境的变化,使得工会工作边缘化,工会功能弱化。总的来看,工会工作的外部环境已发生根本变化:一是党已成为市场经济条件下的执政党,大量的政府职能让渡给社会和市场,工会组织依靠传统手段和方法获取资源的渠道日益变窄;二是我国经济社会发展的总体格局发生了变化,社会矛盾多发,工会传统优势难以发挥作用,亟需拓展新的领域。三是职工群体在社会结构、价值取向、利益诉求、行为方式等方面发生了重大变化,蓬勃兴起的社会组织给职工提供了更多的选择机会,工会组织不再具有不可替代性。工会的影响力受到严重冲击。
         三、工会工作如何在中国梦结合    
        中国工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱。凝聚广大职工的精神和力量,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,是各级工会组织的历史使命和职责。
        一、 加强职工教育,为实现中国梦弘扬职工精神 。党的十八大报告,是全党和全国各族人民的行动指南。把党的十八大精神学习好、贯彻好、落实好,是凝聚广大职工精神力量的根本保证。为此,工会组织要深入宣传党的十八大精神,使广大职工牢牢把握“一条主线”,即高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇;坚持“一条道路”,即走中国特色社会主义发展道路不动摇;明确“一个目标”,即为全面建成小康社会而奋斗的思想信念不动摇。同时,要紧密联系工会工作实际和职工群众的思想实际,积极开展以社会主义核心价值观为主题的教育活动,着力抓好企业文化和职工文化建设。要大力弘扬劳模精神,在全社会形成学习劳模、争当劳模、赶超劳模的氛围。
        二、围绕区委区政府中心工作,广泛组织动员职工开展劳动竞赛,为实现中国梦凝聚职工力量 。要以创新劳动竞赛为切入点,激发广大职工的创造性,引导职工在推动传统产业改造提升、加快发展新型产业,加速重点项目建设中开展劳动竞赛;在开发新技术、新材料、改造工业设备、推广先进技术成果中发挥智慧和力量;在技术更新、技术改造、发明创造竞赛活动中,让小发明发挥大作用,创造大价值,增强节约意识和环保观念、推进节能减排,促进区域经济健康平稳持续发展。
        三、找准工会工作与社会发展切入点,维护职工合法权益,为实现中国梦创造良好的社会环境 。一是要不断完善和规范“两个普遍”,在实现工会组织覆盖率100%的基础上,强化和健全工会组织。二是要深入推进工资集体协商工作,为劳资双方搭建有效的平等对话平台,使劳资双方沟通渠道变得畅通。工会通过沟通和协调,使劳资双方在让步和妥协中化解、缓和矛盾,营造和谐的劳动关系,从而达到“劳资双方互利共赢”的目的。三是要深入开展职工民主管理制度。职工代表大会制度是企业实行协商民主的基本形式,是广大职工参与单位管理的重要渠道。职工代表大会制度是否健全,关系到企业民主管理制度是否得以实现,民主管理权利是否落到实处。为此,要注重三个方面的工作,即规范职代会程序,落实职代会职权保障;扩大职代会建制面,拓展职代会形式;丰富职代会内容,完善民主协商载体。在非公企业不断深化厂务公开制度,建立良好运行机制。
        工会中有在工作中找准平台和切入点,才能更好地激发职工的智慧和创造活力,打到促进企业技术进步,实现个人岗位成才,增强企业的凝聚力和发展动力,为企业发展建功立业,为中国梦、新洲梦的实现发挥应有作用。
 
 
参考书:中华全国总工会《工会基础理论研究》《国际工会运动概况》
 
 
 
 
 
 
 
 

编辑:  来源:

[ 打印本页 | 关闭本窗口 | 返回标题 ]
COPYRIGHT©2008 WWW.XZQZGH.ORG RESERVED
单位地址:武汉市www.ag800.app|首页 邮编:430400