当前位置:网站首页→资料中心→领导讲话
在全区工会重点工作经验交流会上的讲话
区委常委、区总工会主席 易金莲
浏览人次:13407人  发布时间:2012年11月5日
                           (2012年11月5日)
    同志们:
    这次会议开得很及时,很有必要,今年的有效时间只有两个月,当前各单位面临绩效目标结账,希望通过此次经验交流会引起各单位重视,加大赶超力度,形成创先争优热潮,确保全面完成各项绩效目标任务。刚才,邾城街工会、李集街工会、仓埠街工会、辛冲镇工会、区教育局工会、民政局工会等6家工会交流经验,还有12家单位书面交流经验,这些单位从不同侧面介绍了做法和体会,既有街镇的,也有系统和机关的,特别是还有非公企业涵盖了工会工作的方方面面,可以说今天的会议时间虽短,但内容丰富,值得大家学习借鉴,希望大家回去以后认真消化吸收。
    下面,我讲三点意见:
    一、充分肯定工会重点工作取得的成绩和经验
    总结这些单位的经验,我认为概括起来主要有这么几条
    1、结合机关特点抓好创争活动。开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动是机关工会围绕中心、服务大局的切入点,区民政局结合实际主要抓好干部职工学习活动、文体活动、关爱职工、创先争优等活动,取得较好效果,民政局的材料很有文采,可读性很强。人社局、区农机局等单位定期开展贴近生活、贴近群众、贴近实际的文体活动,激发了广大干部职工的主人翁意识,营造了团结向上、拼搏进取的浓厚氛围,唱响了和谐发展主旋律。
    2、立足基本职责抓好工资协商。继去年在汪集举办餐饮行业工资集体协商现场会后,今年我们先后在三店木制品行业和区房地产行业开展工资集体协商试点,劳资双方通过开展工资集体协商,就最低工资标准、工资增长率、员工计件工资标准、工资发放时间等四个问题达成一致意见,签订工资协议,不仅搭建了职工表达利益诉求的有限平台,改变了过去在工资分配等问题上由企业经营者单方面说了算的局面,而且平衡了劳动关系双方利益分配关系,促进了劳动关系的和谐稳定,为经济稳健发展奠定了坚实基础。
    3、着眼科学发展抓好民主管理。区教育工会在推进民主管理星级评估的过程中,组织基层工会现场观摩、现场学习,既为基层工会推进工作提供了标杆,也提高了基层工会的动手操作能力。区卫生局组织街镇卫生院院长和工会主席专题培训职代会的操作,促进以职代会为主的民主管理制度在基层事业单位得到较好落实。
    4、街镇带企业、系统带基层抓好工会工作。以上代下是当前解决基层企业工会不敢维权、不会维权的有效方式。三店街、区房产局工会、邾城街工会强力推行行业性、区域性集体合同制度建设,促进职工劳动工资权益的落实;李集街、双柳街广泛发动非公企业“双创”劳动竞赛,促进区域经济稳定发展。通过街镇带企业、系统带基层,工会各项重点工作在基层达到落实。辛冲镇抓东正木业公司建会,签订集体合同,文字朴实,令人信服,建会就是要像他们那样建。 
5、在创先争优服务大局中抓好工会工作。宇通光缆公司是一家民营企业,公司在开展党工共建创先争优活动中,构建和谐企业文化,激发员工创新创业热情,落实社保政策和改善生活条件,引导员工与企业共谋发展、共享成果,促进了企业健康稳定发展。
    十几个单位的经验至少给我们带来4点启示:
    一是必须坚持党的领导。中国工会是党领导下的工人阶级群众组织,各级工会工作必须自觉接受党的领导,主动争取党的领导,在党的领导下实现党工共建、工建服务党建。离开党的领导,工会工作将一事无成,将会失去方向,各级工会取得的成绩都是党正确领导的结果。
    二是必须围绕中心开展工作。各级工会必须紧紧围绕党政大局开展工作,在服务经济社会发展中找准切入点,选准突破口,坚持不懈地做好本职工作,才能取得一定成绩,赢得党政信任,职工群众的信赖。
    三是必须立足维权。维护职工的合法权益是工会的基本职责,工会不维权就没有生命力,就没有存在的必要,我们既要坚持“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,也要坚持和谐发展、互利共赢的理念;在维护职工利益的前提下,促进企业发展,做到“双维护”、实现“双赢”。
    四是必须整合力量。开展“双创”劳动竞赛、进行社会化维权、构建和谐劳动关系等都是综合性的系统工程,必须发挥党委政府的主导作用、企业的主体作用、工会的促进作用和其它部门的协同作用,必须整合各方力量,形成工作合力,推动工会各项工作深入发展。
    二、进一步明确做好工会重点工作的思路和要求
(一)加强科学理论指导
    工会工作千头万绪,涉及到方方面面。如何使自己的工作切实富有成效,要靠清晰的思路和扎实的作风,就是说既要埋头拉车,也要抬头看路。理论是实践的先导。工会干部只有带头学习工会理论,用工会理论指导实践,才能不断开创工会工作新局面。
    一是用中国特色社会主义工会理论指导实践。 2005年7月,中华全国总工会十四届六次执委会议提出各级工会组织必须坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,会议审议通过了《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》。2012年1月,中华全国总工会第十五届六次执委会议作出《关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》(以下简称《决议》),《决议》科学回答了“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会”这一重大时代课题,使我们对新时期中国工会运动的认识升华到新的高度。这条道路内涵十分丰富,必须认真学习、深刻领会、全面把握。中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质体现在“八个坚持”,坚持自觉接受党的领导、坚持中国工会的社会主义性质、坚持发展工人阶级先进性、坚持构建和谐劳动关系、坚持维护职工群众合法权益、坚持完善社会主义劳动法律体系、坚持推动形成国际工运新秩序、坚持以改革创新精神加强自身建设。以上八个方面相互联系、有机结合,构成中国特色社会主义工会发展道路的完整体系,是一个不可分割的整体,其核心是坚持自觉接受党的领导,根本是坚持中国工会的社会主义性质,关键是坚持维护职工群众合法权益。
    二是用工会新理论指导实践。近年来,工会理论创新体现在以下几个方面,“围绕中心、服务大局”是必须坚持的工会工作理念。“组织起来,切实维权”是工会工作总方针,“促进企业发展,维护职工权益”是企业工会工作原则,“以职工为本,主动依法科学维权”是中国特色社会主义维权观,工会维权机制包括利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制和矛盾调处机制四个方面,发展和谐劳动关系成为贯穿工会工作的主线,农民工是工人阶级的重要组成部分,铸就了“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”的工人阶级伟大品格,工会干部自身建设标准是“五力、三家”,即协商谈判能力、纠纷调解能力、思想疏导能力、应急处置能力、媒体运用能力,能力成为组织动员职工的能手、协调劳动关系的行家、关心服务职工的模范。
   (二)树立创先争优理念
    目前创先争优活动由集中性创先争优向经常性创先争优发展,转入常态化长效化建设阶段。各级工会要认真总结经验,巩固和扩大成果,建立健全制度机制,推动创先争优融入中心工作、融入岗位职责,使创先争优成为职工群众的价值追求和自觉行动。各级工会要在以下四个方面继续创先争优。
    一是围绕激发职工劳动热情和创造活力,在推动科学发展中创先争优。继续坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,团结动员广大职工广泛开展以“双创”劳动竞赛、职业技能大赛、“岗位大练兵、技术大比武”等载体,扎实推进建功立业活动,为经济社会跨越发展再做新贡献。
    二是围绕发展和谐劳动关系,在促进社会和谐中创先争优。以创建和谐企业为重点,突出劳动合同签订、集体合同覆盖、劳资矛盾调解等内容,带动工会维权机制建设上水平;以职工代表大会和厂务公开建制为切入点,推进各类企业民主管理工作不断向纵深发展,在和谐社会建设中发挥工会组织的独特优势和作用。
    三是围绕深入推进“两个普遍”,在夯实工会组织基础和维护职工经济权益中创先争优。坚持“党建带工建,全会抓组建”,开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会活动,不断扩大工会组织的覆盖面、壮大工会会员队伍,增强工会组织的凝聚力。以推进职工100人以上企业工资协商全覆盖为重点,以“百日会战”为载体,全力推进“全覆盖”,圆满完成工资协商目标任务。
四是围绕加大工会帮扶工作力度,在服务职工群众中创先争优。要完成区帮扶中心向职工服务中心的升级任务,建立完善职工信息数据库,把更多的服务项目集中在帮扶中心、落实在帮扶中心,为全区职工提供便捷的一站式服务。要进一步密切与职工群众工作,把职工需求作为第一信号,职工满意作为第一标准,帮助职工群众解决实际问题。
另一个重要方面是,要着力在工会组织内部创先争优。不想当先进的工会干部是没有出息的表现,这个单位的工会一定没有生机和活力。总的要求是全区工会工作要走在群团工作前列,走在全市工会工作前列。各街镇、各系统、各单位工会都要形成你追我赶的竞争机制,互相比拼,力争排位靠前。
    (三)要重视典型示范培育
    注重典型引路,是推动工会工作的重要方法。在重点工作推进过程中,我们要及时发现典型,大力培育典型,强化宣传典型,进一步完善典型培育的机制,充分发挥先进典型的示范引领作用。
    一要在典型选树上求突破。先进典型孕育在事业的发展中,成长于生动的实践中。选树典型主要有两种作用:一是通过选树典型,指导和推动我们面上的工作。二是向上推介,放大典型的影响力。首要的是第一条,通过选树典型,以点带面,从而在全社会形成比学赶帮超的良好氛围。当然,能通过向上推介,进一步放大典型的影响力也是一件好事。在选树典型的过程中,要努力树立一批具有时代精神和地方特色的先进典型。要本着“分类选树典型、全面辐射带动”的原则,把是否具有公信力、说服力、感召力作为筛选的关键,力求典型有力度、有特色、有创新、有影响。要通过层层推荐、群众评议、公示票选等方式,进一步提高典型的覆盖面,形成层层有典型、处处有典型的生动局面。
    二要在典型宣传上下功夫。要通过召开现场会、观摩会等形式,组织工会干部参观学习、交流先进典型的经验和做法,发挥典型的先进性和示范性。要加强宣传,挖掘内涵,放大先进典型的“持久效应”,充分利用报纸、刊物、网络、电视、手机短信等媒体和平台,从不同侧面、不同角度集中宣传报道典型的先进经验和突出事迹,以点带面,使先进典型在报纸上有名、电视上有影、大会上有声。要加强与宣传部门和新闻媒体的联系,宣传部门也在典型的宣传上多下功夫。前期的典型发现培植主要依靠基层,后期宣传工作宣传部门要跟上,要与基层多商量,力争在典型宣传上有所突破。
    三要在永葆先进上做文章。随着时代的发展和条件的变化,要使先进典型保持旺盛长久的生命力,就要以真诚关爱和真心帮助为保障,关心他们的成长、解决他们的问题,使之与时俱进、永葆先进。对于不同时期树立的先进典型,要坚持在工作上创造条件,使他们在更大的空间和舞台上发挥作用;在学习上创造条件,使先进典型能够更新知识、提升素质;在生活上帮助解决实际困难,使他们免除后顾之忧。
   (四)要制定创新发展规划。
    有的同志可能认为创新离自己很远,遥不可及。其实,创新是一种工作哲学,是一种经过努力可以实现的目标。各级工会要制定创新发展规划,结合实际每年可以确定一个工会工作创新项目,拟定创新规划,提出要达到的目标和措施。然后,从基础工作做起,从基层做起,从小事做起,尊重职工群众的首创精神。深入职工群众,掌握职工所思所想所盼,面对面与职工交流,协助企业解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,做好职工群众工作是一种创新;结合机关特点,组织开展干部职工喜闻乐见的文娱体育活动,增强机关凝聚力,也是一种创新;围绕企业生产经营难点,开展技能培训、拜师学艺、技术协作、技术公关,更是一种创新。
    三、做好当前几项重点工作
    今年剩下的时间只有两个月不到,按理说各项工作应该到了收官的时候,但是根据目前的情况,有几项工作需要作最后的冲刺才能结零。
    一是工会组建。湖北省目前工会组建率、入会率在全国非常靠后,武汉市、新洲区形势也不乐观,为此市里专门发了工会组建百日攻坚行动的文件,市总各位领导都将下来督导,据说朱毅主席还要召集我们开会。总的目标是到年底双过“九”,即建会率90%以上,入会率90%以上,考核的标志是电脑录入,希望各街镇认真梳理,加大力度。
    二是集体合同和工资协商。要全面超额完成目标任务,决不能留下缺口,拖全市的后腿。
    三是住院医疗互助。本年度即将结束,市里马上要部署和启动明年的计划,请各单位作好思想准备,可能要在年前两个月时间里完成明年的资金收缴任务。
四是报刊发行。每年到这个时候都要开展各种报刊的征订,工会报刊是指导工作的工具,也是市里的硬性任务。这项工作量大、压力大,也希望大家配合、支持,努力完成。
    同志们,做好今年的工会工作,时间紧、任务重、困难多、压力大,但我有信心,只要我们振奋精神努力工作,我们一定能够完成任务,一定能以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

编辑:  来源:

[ 打印本页 | 关闭本窗口 | 返回标题 ]
COPYRIGHT©2008 WWW.XZQZGH.ORG RESERVED
单位地址:武汉市www.ag800.app|首页 邮编:430400